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Alimentação saudável

  • Foto do escritor: Flávia Tristão
    Flávia Tristão
  • 28 de mar. de 2021
  • 2 min de leitura

Uma alimentação saudável se baseia em uma dieta bem equilibrada, com os nutrientes, vitaminas e minerais nas proporções adequadas para o bom funcionamento do organismo.


É importante comer com equilibrio, em quantidade adequada escolhendo alimentos de boa qualidade.

Conhecer a procedência dos alimentos é sempre importante.

Os alimentos industrializados, ultraprocessados, contêm muitos aditivos, conservantes e gorduras. Isso faz com que percam muitos dos seus nutrientes.

Nessa linha de pensamento, a busca por alimentos orgânicos e de produtores locais, como frutas e legumes da estação se torna aliada forte no combate à obesidade e na busca por uma vida mais saudável

Algumas dicas úteis para o dia a dia:


1. Evitar alimentos processados

2. Usar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequena quantidade

3. Preferir alimentos in natura e da estação - Inclua no cardápio: feijões, castanhas, tubérculos, grãos, frutas, legumes e verduras.

4. Abusar de temperos naturais como ervas e pimentas com isso é possível usar muito menos sal.

5. Planejar seu tempo com alimentação: aproveite o tempo do preparo, sinta o prazer do alimento.

6. Comer com regularidade e em ambiente apropriado: aprecie a textura e o cheiro da comida, evite distrar-se com tv ou celular.

7. Inclua na dieta alimentos funcionais: soja, peixe, castanhas, amêndoas, nozes, cebola e alho, além de couve, repolho e brócolis, entre outros.

8. Ingerir fibrar e bastante água

9. Faça um cardápio semanal e programe suas comprar do mercado, assim evitar comprar alimentos ultraprocessados e não saudáveis.


Alguns benefícios de ter uma alimentação saudável:


· Controle e prevenção de doenças como diabetes e hipertensão

Prevenir câncer

· Evitar doença cardiovascular

· Bom funcionamento do intestino

· Controle do peso

· Melhora da memória e aprendizado

· Manter de um peso saudável


Evite o consumo de alimentos como:

· salgadinhos

· bolachas recheadas

· mistura para bolo

· macarrão instantâneo

· sopa em pó

· temperos prontos

· refrigerantes

· sucos de caixinha com aditivos de açúcar


Para uma alimentação saudável, é importante cuidar da qualidade, atentar para variedade e ter sempre moderação.


Apesar de parecer complicado, um planejamento adequado do cardápio semanal, incluindo a lista de mercado pode ajudar muito


Na rua, escolher restaurantes com preparo fresco dos alimentos, além de variedade de verduras e legumes

Tudo isso é possível com disciplina e consciência do que realmente é necessário para o seu organismo.


Além de todas as dicas, lembrar sempre de consumir bastante água!!!


 
 
 

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Dra. Flávia Tristão - Angiologia e Cirurgia Vascular

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